Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Факс поликлиники: 
(8 01772) 52-0-03 

Регистратура детской консультации:
(8 01772) 55-7-01

Запись на исследования: 
(8 01772) 56-4-46 

Приемная главного врача (телефон "горячей линии"):
(8 01772) 55-5-05

Телефон "горячей линии" по вакцинации от COVID-19: 
(8 01772) 58-6-03 (8.00-17.00) 

Адрес: г. Воложин, ул. М. Горького, 13

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Регистратура детской консультации:
(8 01772) 55-7-01

Запись на исследования:
(8 01772) 56-4-46

Факс поликлиники: 
(8 01772) 52-0-03 

Приемная главного врача (телефон "горячей линии"):
(8 01772) 55-5-05

Телефон "горячей линии" по вакцинации от COVID-19:
(8 01772) 58-6-03 (8.00-17.00)

Современные стрессовые факторы

Избыток цифровой информации – стресс для организма

Несомненно, каждый человек хочет быть здоровым, счастливым и достаточным. И каждый человек знает слово стресс и многократно, в течении дня сталкивается с этим «понятием». Но что такое стресс? Стресс – (от англ. stress «нагрузка, напряжение, состояние повышенного напряжения») – совокупность неспецифических компонентов адаптации, на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него.

Стресс стал естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Стресс – это и физическая нагрузка, это и воздействие внешней среды (газы авто, выхлопы из предприятий), это и встреча с инфекциями и бактериями, это и звонок будильника по утрам, «опоздать на работу», производственные конфликты, ребенок заболел, потерял кошелек… Таким образом, стресс нам всегда сопутствует, однако, его влияние на организм зависит от многих факторов.

Краткий и не очень сильный стресс стимулирует организм и его адаптацию к последующим стрессам, часто более интенсивным. Однако затянувшийся или очень сильный стресс – дистресс (англ. горе, несчастье, недомогание и истощение) опасен. Мы порой даже не обращаем на него внимания, в то время как длительное воздействие отрицательных эмоций грозит опасностью для здоровья.

Затянувшийся и длительный стресс, будь то физический или психоэмоциональный, является фактором развития различных психосоматических заболеваний, на первом месте среди которых стоит артериальная гипертензия. Причем стресс повышает риск развития гипертонии больше, чем такие классические факторы как злоупотреблением алкоголем и ожирение. На втором месте онкологические заболевания, на третьем – ожирение и сахарный диабет – эти два заболевания очень связаны межу собой и артериальной гипертензией. А еще: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, психические расстройства и т.д. Длительный стресс может привести к несчастному случаю и даже к самоубийству.

И если звонок будильника по утрам, инфекционное заболевание, физическую нагрузку мы научились отлавливать и преодолевать, то в современном мире нас подстерегает еще один коварный стрессор – цифровая информация.

Цифровая информация - это информация, которая поступает к нам через программное обеспечение, загруженное на компьютер, смартфон, планшет и т.д. И это очень удобно. Теперь всего лишь один смартфон может заменить нам телефон, телевизор, компьютер, калькулятор, компас, книгу и т.д. А подключив интернет наши возможности, кажется, становятся безграничными. Можно и фильм посмотреть, и прогноз погоды узнать, и видео смешное «полайкать».

В норме, при поступлении информации (своеобразный стресс для нашего мозга), мозгу нужно определенное время для ее усвоения. Так же как нам/нашим мышцам нужно время, чтобы отдохнуть от выполненной физической нагрузки. Вспомните себя после дня работы за компьютером или во время экзаменационной поры, когда нужно изучить научную литературу в достаточном объеме. Вроде бы физически не работали, не заболели, но чувствуете себя не очень: лицо сумрачное, губы сжаты, голова уходит в плечи, в ушах шум, мышцы напряжены - получили долю информационного стрессора, и тело тут же погрузилось в состояние стресса. А что будет, если информацию, своего рода стрессор в данном случае, подавать длительно, без остановки?

Необходимо отдохнуть, но вместо прогулки по свежему воздуху мы выбираем смартфон с незамысловатым контентом. Организм еще не успел переварить предыдущую информацию, а мы в него грузим новую. И не мудрено, ведь столько интересного, захватывающего, разноцветного, звенящего и движущегося нам показывают. Это напоминает ситуацию с детьми. Вспомните, как маленькие дети с охотой смотрят рекламы, хоть и не понимают сути рекламной задумки. Они откликаются на красочное, музыкальное оформление и быструю сменяемость картинок.

Эволюционно сложилось так, что мы выбираем то, что легче. Ведь идти на улицу – для этого нужно найти время, посмотреть погоду, одеться соответствующе, выбрать маршрут и т.д. А смартфон ведь под рукой. Нажал на кнопку и «стало хорошо». На улице, в парке нас навряд ли рассмешат танцами и челленджами.

И это постепенно перерастает в своего рода зависимость. Цифровую зависимость. Попробуйте сделать эксперимент. Откажитесь от смартфона на несколько дней или хотя бы отключите интернет для развлекательного контента. Несомненно, ваш организм начнет выдавать разные «фокусы»: станет тревожно, «чего-то не хватает», «почему-то никто не пишет», «скучно»… Настоящая ломка. А ведь наш организм эволюционно был создан для движения…

И тут дело обстоит не в том, что современные тенденции – плохо, а дело в том, чтобы отнестись к ним разумно. Врач-психотерапевт, психиатр, создатель современной модели психотерапии, Андрей Курпатов, рекомендует придерживаться простых правил информационного дистанцирования:

1. «Отключите на своем смартфоне звук. Вы все равно его постоянно просматриваете, так что не бойтесь – ничего важного вы не пропустите. Но зато уже не будете тренировать в себе условные рефлексы на звуковые раздражители.

2. Отключите всплывающие уведомления на смартфоне. Они специально сделаны, чтобы привлекать ваше внимание, но поберегите его для каких-то более важных вещей. Когда у вас будет время на работу со смартфоном, вы все посмотрите.

3. Затвердите себе – вы не обязаны всегда быть на связи. Вы имеете право отвечать на звонки и сообщения, когда вам будет удобно. Если быть всегда на связи, по каким-то причинам, требует ваша работа - настройте свои телефоны, чтобы они оповещали вас только об этих звонках.

4. Не носите с собой смартфон по квартире. Есть места, где ему совершенно не обязательно быть – на кухне, например, в туалете, в спальне, в детской, перед телевизором. Определите место, где он будет всегда, и держите его там. Если он вам нужен зачем-то, вы знаете, где его найти.

5. Воспользуйтесь соответствующими программами и следите за своим экранным временем. Если вы не в силах себя контролировать, используете программы, которые нормируют ваше экранное время.

6. Удалите со смартфона особенно «токсичные» приложения, убивающие ваше время. Вы можете попросить кого-то из близких, чтобы он настроил вам «родительский контроль», который не позволит вам скачать их заново.

7. В момент, когда вы оказываетесь без дела, вы рефлекторно тянетесь за смартфоном. Придумайте себе действие – замену в реальном мире, которым вы будете прерывать этот позыв. Научитесь делать паузы между желанием схватиться за телефон и тем, когда вы возьмете его в руки.

8. Научитесь начинать свое утро без смартфона. Утром есть масса других первоочередных дел – туалет, душ, завтрак, макияж и т.д. Сделайте сначала то, что нужно, а уже затем можете проверить телефон. Помните: утром вы должны прийти в себя, а не в смартфон.

9. Не потребляйте информацию с экрана за час до сна и не кладите телефон рядом с кроватью. В качестве будильника используйте … будильник. Такие еще есть, не сомневайтесь. Книга перед сном – куда лучше, чем любая информация с экрана (это научно доказанный факт).

10. Помните о том, что кроме будильников в этом мире еще сохранились ручки, карандаши, блокноты, ежедневники и т.д. Не стремитесь все записывать в телефон: нормальное письмо от руки благоприятно влияет на вашу психику и увеличивает эффективность деятельности.

Помните: для того, чтобы избавиться от цифровой зависимости вовсе не обязательно уезжать в лес и отказываться от всех благ цивилизации. Достаточно просто соблюдать ряд нехитрых правил, которые сделают вашу жизнь намного более счастливой и осмысленной. Научитесь быть ответственными и не давайте себе поблажек. В конце концов, вы же это делаете для себя».

Начальник сектора судебных экспертиз по Воложинскому району Шнитко В. С.