Russian Belarusian English

Приемная главного врача: (8 01772) 55-5-05

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Запись на УЗИ: 
(8 01772) 56-4-46 

Адрес: г. Воложин, ул. М. Горького, 13

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистратура:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Запись на УЗИ:
(8 01772) 56-4-46

Приемная главного врача:
(8 01772) 55-5-05

НАРКОТИКИ - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Как влияют наркотические вещества на мозг и на другие органы?

• Наркотики влияют на работу всех систем мозга. При выраженной концентрации они могут угнетать дыхательный центр.

В головном мозге центры положительных эмоций («центры поощрения») реагируют при удовлетворении каких-то определенных потребностей - в результате у человека хорошее приподнятое настроение, он испытывает чувство благополучия, покоя и другие положительные эмоции. Если потребности не удовлетворяются - включаются центры отрицательных эмоций ("центры наказания"), это приводит к ощущению внутреннего страдания, тяжести, горя. 

Наркотики способны искусственно угнетать «центры наказания» и возбуждать «центры поощрения», т.е: они позволяют изменять настроение и вызывать сильные положительные эмоции, не прибегая к внутренней работе. Легкое счастье, бесконечная радость - и не нужно никаких усилий, чтобы почувствовать себя счастливым ("роман с наркотиком"). Ощущение счастья при первых приемах наркотиков может быть очень сильным. Познавая искусственное счастье, человек очень скоро понимает его преимущества и стремится принимать наркотики, чтобы еще раз ощутить это или уйти от проблем. Не нужно воспитывать себя, не нужно преодолевать трудности, прилагать усилия, расти и развиваться - т. е. у человека, принимающего наркотики, не происходит тренировки воли и накопления жизненного опыта для решения жизненных проблем.

Длительное использование наркотиков приводит к стойким дисфункциям эмоциональных центров - истощаются центры положительных эмоций, уменьшается их специфическая активность и чувствительность, при этом ранее сдерживаемые центры отрицательных эмоций становятся гиперактивными. При такой дисфункции эмоций попытка бросить наркотик приводит к глубокой длительной депрессии. В какой-то момент, не прибегая к наркотику, человек не в состоянии удерживать себя от впадения в тоску и депрессию - сказывается отсутствие тренировки и опыта управлять собой, не прибегая к использованию допинга. Привычка переходит в зависимость. Наркоманы говорят: "Сначала ищешь наркотик, чтобы было хорошо, потом - чтобы не было так плохо"

Повышенной чувствительностью к наркотикам обладают лобные отделы мозга. Вначале наркотики вызывают нестойкие функциональные изменения, поэтому антисоциальные черты личности проявляются лишь в период наркотического опьянения. Вскоре происходит клеточное изменение в лобных зонах мозга, что ведет к стойкому изменению личности. Эти психические нарушения сохраняются и вне наркотического опьянения. Человек становится расторможенным, грубым, циничным, бесцеремонным. Теряется интерес к работе и учебе, родным и друзьям. При этом собственное состояние не подвергается критике.

Наркотики - вещества, вызывающие поражение многих органов и систем. Астенизация, гастрит, бронхит, цирроз печени, парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция, нефриты, сердечная недостаточность и другая патология частые спутники при употреблении наркотиков.

2. Возникает ли зависимость после 1 укола наркотика?

• Период от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от вида наркотика и индивидуальных особенностей человека, таких, как возраст, перенесенные заболевания, уровень физического и психического развития, особенности биохимических процессов в организме и др. Никто не может заранее определить для себя длительность этого периода.

Зависимость от наркотиков последовательно проходит через несколько стадий – социальную, психическую и физическую. Каждая последующая стадия не сменяет предыдущую, а добавляет к картине все новые проявления. Причем физические проявления наступают в последнюю очередь.

Развитие событий зависит от того, какой наркотик употребляет человек. Иногда пристрастие развивается через полгода, чаще - через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой инъекции. В частности, опиаты, включаясь в обменные процессы, приводят к быстрому (иногда после одного - двух приемов) возникновению сильнейшей психической и физической зависимости.

Некоторые из веществ не обладают свойством вызывать физическую зависимость - непреодолимую потребность организма в получении наркотика, который уже участвует в процессе обмена веществ. В этом случае последней стадией формирования зависимости становится психическая. Воля и разум человека полностью подчинены желанию продолжать употребление наркотиков - человек полностью разрушается как личность. Широко распространено мнение о том, что если физическая зависимость не формируется, то и о серьезном вреде здоровью говорить не приходится. Это опаснейшее заблуждение - психическая зависимость ничуть не менее разрушительна, приводит к тяжелейшим депрессиям, служит причиной самоубийств, толкает людей на необдуманные поступки.

3. Правда ли, что "колеса" безопасны для здоровья?

• Колесами. наркоманы называют таблетированные медицинские препараты. Среди лекарственных препаратов основную роль в возникновении пристрастия играют транквилизаторы, стимуляторы, антидепрессанты, снотворные препараты, а также сочетание различных лекарственных препаратов с алкоголем. Длительный бесконтрольный прием подобных препаратов чреват развитием привыкания и зависимости.

Очень быстро формируется зависимость от барбитуратов, при абстиненции часто возникают эпилептические припадки, быстро развивается психоорганический синдром со слабоумием. Прием транквилизаторов ведет к формированию столь же тяжелой токсикомании, как и при употреблении барбитуратов.

4. Что такое токсикомания? Какие ее последствия? 

• Токсикомания - это болезнь, которая развивается при употреблении химических веществ, которые не относятся к списку наркотиков. Это различные технические жидкости, средства бытовой химии: растворители, бензин, клей, ацетон, пятновыводители. Токсикоманы чаще всего дышат парами этих веществ, нюхают их, иногда пьют.

Состояние опьянения характеризуется возникновением галлюцинаций, неадекватным поведением, нарушением координации движений. При длительном употреблении довольно быстро развивается токсическое поражение печени, частые тяжелые пневмонии, необратимые изменения головного мозга. Изменяется характер, наблюдается отставание в психическом развитии, снижение иммунитета. Длительное употребление ведет к инвалидности.

Чаще всего токсикомания характерна для подростков младшего возраста.

 5. Как избавиться от наркомании?

• В решении этой задачи принимают участие три совершенно равноправные стороны - сам зависимый, его окружение (родители, родственники, друзья) и специалисты. В освобождении от зависимости человек проходит путь длиной в полтора - два года.

Первый этап - подготовительный - осознание необходимости лечения, принятие решения и, наконец, обращение к специалистам. Решение о начале лечения принимает сам зависимый.

Второй этап - медицинская помощь.

Если решение о начале лечения принято, далее следует снятие физической зависимости (детоксикация). Во время детоксикации наркозависимый выступает скорее как пассивная сторона – выполняет указания врачей, получает лекарственную терапию, проходит процедуры, цель которых очистить организм от физического присутствия наркотика и исключить его из процесса обмена веществ. За счет этого прекращаются npoявления абстинентного синдрома и пациент перестает испытывать физические страдания.

Для  прохождения данного этапа есть следующие пути:

• обратиться в государственную наркологическую службу (наркологический  диспансер по месту жительства). В зависимости от желания пациента и объективных условий ему предложат стационарное лечение (бесплатное, с постановкой на учет или платное, анонимное) либо амбулаторное - врач назначает препараты , которые пациент принимает самостоятельно;

• обратиться в частную клинику, предлагающую услуги по детоксикации или к врачу-наркологу, проводящему детоксикацию на дому;

• пройти детоксикацию без медицинской помощи - самостоятельно. У наркоманов этот способ называется "ломаться на сухую".

Третий этап - реабилитация.

Проводится для лиц, прошедших детоксикацию и имеющих желание прекратить дальнейший прием наркотиков. В реабилитационный процесс входит оказание психологической помощи и поддержки, восстановление утраченных навыков, социальных связей, налаживание разрушенных социальных отношений.

Для прохождения курса реабилитации есть две принципиальные возможности: пребывание в специализированном реабилитационном центре и участие в амбулаторных реабилитационных программах.

В настоящее время на территории республики работает несколько реабилитационных центров, организованных религиозными общинами. Государственной программой по борьбе с наркоманией планируется создание реабилитационных центров нерелигиозной направленности.

 6. Какие существуют современные методы лечения наркомании?

• В последние десятилетия человечество постоянно ищет универсальный, простой и дешевый способ лечения наркомании. Предлагаются различные системы гипноза и кодирования, хирургические методы (специальные операции на головном мозге, блокирующие центры, отвечающие за формирование зависимости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики и реабилитационные программы. Однако, действенными оказываются те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без наркотиков.

Говоря о лечении наркозависимых, можно сформулировать основную цель так: зависимого человека нужно вывести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной.

7. Как отказаться, если предлагают наркотики?

• Правила-этапы достойного отказа:

1. Твердо, но доброжелательно и спокойно говорите "нет", не вступать в препирательства и споры.

2. Соглашайтесь, с доводами, но стойте на своем: "В этом ты прав, но я не хочу этого делать".

3. Прекращайте разговор: "Я больше не хочу говорить на эту тему".

4. Переходите в контратаку: засыпайте собеседника своими аргументами.