Russian Belarusian English

Приемная главного врача: (8 01772) 55-5-05

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Запись на УЗИ: 
(8 01772) 56-4-46 

Адрес: г. Воложин, ул. М. Горького, 13

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистратура:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Запись на УЗИ:
(8 01772) 56-4-46

Приемная главного врача:
(8 01772) 55-5-05

ОЖОГИ У ДЕТЕЙ

Ожоги - это разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.).

Ожоги у детей достаточно часто распространены, особенно в раннем возрасте. По статистике: среди общего числа людей, получивших ожоги, более 30-35% составляют дети, почти половина из них совсем маленькие - до трех лет. Уровень летальности составляет 2-4%, инвалидности - 35% детей после термического ожога.

           Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Таким образом, любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

Маленькие дети чаще всего обжигаются горячими жидкостями— молоком, чаем, супом, водой. Бывает, что по небрежности родители кладут грудного ребенка в горячую ванну, предварительно не попробовав воду хотя бы на ощупь. Часты случаи ожогов у детей грудного возраста, которых пытаются согревать грелками, забывая, что кожа младенца более чувствительна к высокой температуре, чем кожа взрослого человека.

С двух лет дети становятся очень подвижными и любознательными. Их привлекают пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплитка, электророзетка, торчащие оголенные провода. Они тянутся к ним руками, хотят все потрогать сами. А результат нередко печален: глубокие ожоги, обезображивающие рубцы, деформация, а иногда даже ампутация одного или нескольких пальцев.

Дети более старшего возраста, особенно школьники, чаще страдают от ожогов открытым пламенем. Пиротехнические забавы с порохом, взрывоопасными смесями, разжигание костра или печи с помощью бензина, керосина, солярки почти всегда оборачиваются бедой. Например, синтетическая и шерстяная одежда мгновенно загорается и охватывает пламенем все тело ребенка.

Химические и электрические ожоги в детском возрасте встречаются реже. Причиной их становятся неправильное хранение бытовых химических средств, неисправные электрические приборы, нарушение правил техники безопасности при работе с электричеством и химическими веществами.

Маленький ребенок может случайно просыпать или пролить на себя щелочь или кислоту, схватить или наступить на оголенный провод, более старшие дети могут получить ожог, играя рядом с высоковольтными электролиниями.

      Какие действия родителей или посторонних, оказавшихся рядом с ребенком, который получил ожог? Самое главное - это не паниковать! Страх мешает думать и быстро действовать. Немедленно удалить источник поражения.   Освободить   пораженный   участок тела   от   одежды   (при возможности). Дать обезболивающее и опустите обожженное место под холодную,  проточную  воду.  Не  очищайте  самостоятельно рану и не вскрывайте  пузыри,  даже  напряженные.   Обратиться  за  медицинской помощью.

При незначительной травме - успокоить ребенка, опустить обожженное место в холодную проточную воду, нанесите обезболивающее средство и наложите стерильную повязку. Для скорейшего заживления можно использовать специальные средства (пантенол, бепантен).

Если вы растерялись, звоните по номеру 103 и вам подскажут, как поступить правильно.

Обязательно обратиться за медицинской помощью в случаях, если:

  • пострадал ребенок до года;

  • обожжены верхние дыхательные пути или глаза;

  • травмирована кожа лица, шеи или головы, область паха, или область груди - у девочки;

  • со всеми видами электроожога.

Уважаемы родители! Не пренебрегайте элементарной консультацией врача и не отказывайтесь от предложенной вам госпитализации! Вы можете недооценить степень тяжести состояния своего ребенка, так как последствия и степень поражения кожных покровов, органов после ожога развиваются спустя время.

Врач-педиатр районный                                                                    Юхновская И.Ю.