Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Факс поликлиники: 
(8 01772) 52-0-03 

Регистратура детской консультации:
(8 01772) 55-7-01

Запись на исследования: 
(8 01772) 56-4-46 

Приемная главного врача (телефон "горячей линии"):
(8 01772) 55-5-05

Телефон "горячей линии" по вакцинации от COVID-19: 
(8 01772) 58-6-03 (8.00-17.00) 

Адрес: г. Воложин, ул. М. Горького, 13

Регистратура поликлиники:
(8 01772) 55-7-33, (8 01772) 57-6-48

Регистратура детской консультации:
(8 01772) 55-7-01

Запись на исследования:
(8 01772) 56-4-46

Факс поликлиники: 
(8 01772) 52-0-03 

Приемная главного врача (телефон "горячей линии"):
(8 01772) 55-5-05

Телефон "горячей линии" по вакцинации от COVID-19:
(8 01772) 58-6-03 (8.00-17.00)

Мы – то, что мы едим.

          Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предот­вращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем и преждевременного старения.

         Отдел диетологии рекомендует использовать новую израильскую пищевую пирамиду. Пирамида представляет правильные навыки питания и разъясняет доступно и внятно, какие продукты следует употреблять. 

        Структура пирамиды
Пищевая пирамида разделена на шесть пищевых категорий. Пять из них рекомендованы для ежедневного питания, а шестая группа не является необходимой. Структура пирамиды описывает количественное соответствие между шестью группами – чем ближе к вершине пирамиды, тем меньше рекомендованное количество пищи.

piramida edy

         Группы пищи
Пирамида состоит из шести групп:

1.                 злаки (цельнозерновые продукты);

2.                 овощи;

3.                 фрукты;

4.                 белоксодержащие продукты: мясные изделия (богатые железом и витамином В12), молочные изделия (источник кальция);

5.                 продукты, насыщенные жирами;

6.                 сладости, подслащенные напитки - продукты, употребление которых следует сократить или прекратить. 

       Разнообразие в питании

·                     Выбирайте пищу из каждой из пяти групп, составляющих пирамиду.

·                     В течение дня следует разнообразить питание различными видами продуктов из каждой группы.

·                     Желательно, чтобы при каждой трапезе употреблялись продукты как минимум из трех различных групп пирамиды. 

         В каждой группе продуктов находятся менее рекомендованные продукты. Например:

·                     Масло – в группе продуктов насыщенных жирами.

·                     Сыр – в группе продуктов, насыщенных белками.

·                     Продукты из белой муки (булочки, питы), различные виды корнфлекса (сухой завтрак, кукурузные хлопья) – в группе цельнозерновых продуктов.  

          Предпочтение маложирных продуктов

·                     Предпочитайте молочные и мясные изделия с пониженной жирностью.

·                     Используйте меньше масла для приготовления пищи.

·                     Меньше используйте продукты, насыщенные жирами или транс-жирами. Такие как торты, выпечка, быстрые закуски, чебуреки, замороженные обработанные продукты, соусы. 

         Предпочитайте продукты, содержащие волокна

·                     Например: цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты.

          Питье

·                     Рекомендуется пить много воды в течение всего дня, во время еды и между едой. 

        Физическая активность:

·                     находится на фоне пирамиды и является связным звеном между питанием и сохранением нормального веса;

·                     укрепляет здоровье и дарит хорошее самочувствие;

·                     расходует энергию, а питание возвращает её организму. И крайне важно найти между ними баланс.

В пирамиде нет детального разъяснения о количестве рекомендованных продуктов, в связи с большими отличиями между людьми и их привычками питаться. Вместе с тем, принципы пирамиды помогут сделать оптимальный выбор продуктов питания и укрепить здоровье населения.

         Рекомендованное меню на завтрак, обед, ужин:

·                     утро должно начинаться с 1 стакана воды, а в течения дня 30 мл – на 1 кг массы тела = … мл;

·                     завтрак   - яйца, творог (при условии, что вы переносите молочные продукты) с фруктами, сухофруктами, каши на молоке с добавление фруктов и сухофруктов;

·                     1-й перекус – фрукты, ягоды, орехи;

·                     обед – мясо (нежирные сорта птицы, рыбы), каши (бурый рис, гречка, овсянка), овощи;

·                     2-й перекус – цельнозерновой хлеб, творожная запеканка, хлебцы, йогурт;

·                     ужин – мясо птицы, рыбы (нежирные сорта), морепродукты + овощи, овощные салаты, заправленные нерафинированными маслами.

           Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна. 

           Здоровье в наших руках! Правильное питание и физическая активность в повседневной жизни укрепят наше здоровье!

 

          Врач - терапевт                                                                    Гривицкая В.В.